As mudanças da nutrição funcional conforme a idade

Uma abordagem interessante e diferente da área da saúde é a nutrição funcional. Basicamente, trata-se de uma perspectiva que foca não somente nos alimentos básicos e necessários para a nossa sobrevivência, mas leva em consideração os aspectos individuais de cada estilo de pessoa. 

Idade, questão genética, estilo de vida, gravidez e condições médicas são alguns exemplos abordados na nutrição funcional. Toda pessoa precisa pensar nos nutrientes básicos para a sobrevivência, mas, por vezes, falhamos em dar mais atenção para esse assunto por desconhecimento ou preguiça.

Nesse texto do Lira Tênis Clube vamos falar um pouco mais das mudanças da nutrição conforme a idade avança e como a nutrição funcional cumpre papel importante nesse contexto. Continue com a gente para saber mais!

Mudanças na nutrição funcional com o passar do tempo

Desde pequenos, devemos nos alimentar com qualidade. Isso não muda com o passar dos anos, mas ajustes na alimentação são necessários, de acordo com cada época da vida. 

Crianças e idosos não devem consumir os mesmos alimentos, porque estão em processos diferentes de evolução e manutenção da saúde.

Infância e adolescência

Quando uma criança nasce, ela precisa de uma alimentação diferenciada. São os primeiros meses e anos de sua vida. Nos primeiros seis meses, o leite materno cumpre seu papel e é o único alimento recomendado.


Depois disso, durante esse rápido crescimento, proteínas, vitaminas e minerais são essenciais para o desenvolvimento ósseo da criança. Uma nutrição funcional adequada pode ter impactos para o resto da vida, principalmente quando temos fases de muita transformação corporal.


Fase adulta

Nesse caso, vai depender de cada pessoa e por isso pensar em contratar o trabalho de um nutricionista pode fazer muita diferença. O estilo de vida da pessoa adulta, problemas de saúde e questões individuais vão ditar o que deve e o que não deve ser ingerido.

Sempre importante lembrar que uma dieta rica em proteínas magras, verduras, legumes e frutas é essencial para evitar doenças e manter a saúde em dia por mais tempo.

50+

Mudanças fisiológicas ocorrem no corpo com o envelhecimento e é necessário focar também na questão alimentar. Além de se manter ativo fisicamente, é fundamental que exista um planejamento para o fornecimento e absorção de nutrientes, reconhecendo como o metabolismo funciona de forma diferente. Por isso a ingestão de vitamina D, proteínas e cálcio se torna praticamente obrigatória.

Com a avaliação da nutrição funcional é possível avaliar cada caso individualmente e acompanhar se é necessário aumentar a ingestão de alguma vitamina ou algum alimento específico que possa auxiliar na prevenção de doenças crônicas.

Gestação e período de amamentação

Todas as fases da gravidez e, após, durante a amamentação, são consideravelmente delicadas para a saúde da mulher e do bebê.

Nestas duas etapas, assim como o acompanhamento da saúde, é necessário adaptar e suprir a alimentação nas questões de quantidade e variedade de nutrientes. Com o funcionamento adequado do metabolismo da gestante, é possível prevenir o surgimento de problemas como a diabetes gestacional, ganho excessivo de peso e pré-eclâmpsia. O uso de alguns alimentos e suplementos nessa fase, podem auxiliar ainda na prevenção de parto prematuro.

E não é só a mãe que sai ganhando nessa relação. Estudos mostram que a nutrição pode interferir na genética do feto, que pode ser programado metabolicamente até sua vida adulta para evitar pontos como obesidade, diabetes e muito mais.

Após o nascimento, na fase de amamentação, também aumentam as necessidades nutricionais por conta do fornecimento de leite, e com isso uma ingestão adequada de nutrientes é fundamental. Ferro, cálcio e proteínas são alguns dos nutrientes indispensáveis para esse momento.

mudanças da nutrição funcional ao longo dos anos

Nutrição funcional importante em qualquer momento

Muito mais do que um investimento na cura de doenças, a nutrição funcional pode, e deve, fazer parte da rotina de pessoas de todas as idades.

Inconscientemente, você mesmo pode estar se alimentando com dicas dessa prática. Um exemplo são os tomates, que muitos homens consomem pelos compostos que ajudam na prevenção do câncer de próstata. Ou até mesmo o leite de soja, que oferece proteínas essenciais na formação dos tecidos, além de auxiliar na redução dos níveis de colesterol.

Como mostramos, independente da fase da vida, a nutrição e os alimentos funcionais, aplicados com uma abordagem personalizada, podem se tornar uma forma prática e gostosa de prevenir doenças e equilibrar o funcionamento do corpo.

Nutrição e estilo de vida saudável no Lira Tênis Clube!

Mas além de comer bem, é fundamental seguir um estilo de vida ativo para que, em todas as fases de sua vida, a saúde seja algo comum!
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